I Gruppi Alimentari
Se ne sente tanto parlare, ma quali sono? In questo articolo vi elencherò i principali Gruppi Alimentari, dove trovarli e perché sono importanti.
1° Gruppo: Carne, Pesce, Uova
Questo gruppo comprende tutte le carni, gli insaccati, tutti i tipi di pesce, molluschi, e le uova (mangiamole queste uova, anche più di 2 volte alla settimana!) Questi alimenti ci forniscono Proteine (ricordiamoci che dovremmo assumerne almeno 1g/kg, ma che questo valore aumenta se un soggetto pratica attività fisica, in gravidanza o allattamento), ci forniscono Ferro, Vitamine gruppo B, Vitamine liposolubili A,D,K,
2° Gruppo: Latte e derivati
Questo gruppo comprende tutti i tipi di latte, formaggi e yogurt. Questi alimenti ci forniscono Proteine, Calcio, Vitamine gruppo B. Non dobbiamo eliminare questi alimenti se non abbiamo sensibilità o intolleranze ma è buona abitudine alternarli, non assumerli tutti i giorni e sopratutto scegliere quelli di qualità! Io personalmente acquisto i prodotti della linea @FitMilk https://fit-milk.com, latte da erba, consiglio di andare a vedere il loro sito!
3° Gruppo: Cereali
Il mio gruppo preferito !! Troviamo tutti i tipi di pasta, pane, riso, orzo, farro, avena, mais, farine, castagne, patate.. Ma attenzione perché in questo gruppo troviamo anche i prodotti da forno che ne sconsiglio l’uso come tutti i cereali raffinati, quindi scegliere e puntare sempre alla qualità! Ok per il prodotto integrale che conserva le proprietà dell’alimento. Anche se è uno dei Gruppi più importanti dobbiamo sempre tenere presente quello che mettiamo nel carrello, altrimenti andrà a finire che lo riempiremo solo di zuccheri e prodotti conservati!
e i Legumi..
Fagioli, ceci, lenticchie, fave, soia, pisellini. Forniscono Ferro, Carboidrati (si hanno una % buona di carboidrati ecco perché possiamo accompagnarli anche con fonti proteiche se il nostro fabbisogno lo richiede.) Troviamo una buona fonte proteica, se accompagnati a cereali integrali trasformiamo il nostro piatto nella famosa “Bistecca dei vegetariani”! Si perché riusciamo ad ottenere quegli AA essenziali che dobbiamo assumere solo con gli alimenti. Inoltre con i cereali assumiamo tanta fibra (importantissima per il nostro transito intestinale)
4° Gruppo: Grassi e oli
Il gruppo che fa paura a tutti! Ma non dobbiamo temerli perché anche loro sono importanti, basta scegliere i migliori! Si all’olio extravergine d’oliva, al burro (chiarificato ancora meglio). Evitiamo le salse, i sughi già pronti, la margarina (è tossica!) panna, le creme.. Forniscono Vitamine Gruppo A, alcuni acidi essenziali come omega6 e 3 dove è importante mantenere un rapporto inferiore o uguale a 4. Tra i grassi Buoni da non dimenticare la frutta secca! Noci, mandorle, nocciole..
E poi il Gruppo degli Ortaggi e Frutta
Il gruppo più colorato! Serve proprio a rendere più bello il nostro piatto. Non dovrebbe mai mancare, perché forniscono Acqua (per tutti quelli che non riescono a bere più di 1lt, aumentate il consumo di frutta e verdura) Forniscono Vitamina A, C, B, carboidrati sottoforma di fruttosio, Potassio, Fosforo, Ferro e chi più ne ha più ne metta. Tutti questi micronutrienti non dovrebbero MAI mancare in una dieta di un atleta, e soprattutto nei nostri ragazzi! Importante è la cottura, cerchiamo di utilizzarle fresche e crude cosi da mantenere intatte le vitamine che con la cottura si andrebbero a perdere.